Bärlauchnockerln

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
30 dag Mehl (glatt)
5 dag Grieß
12 dag Bärlauch
200 ml Milch
3 Stk. Eier
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk. Schalotten
100 ml Weißwein
6 dag Parmesan
2 EL Butter
3 EL Sauerrahm
100 ml Schlagobers
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Zubereitung

  1. Deftig und scharf schmecken Bärlauchnockerln, die in der Steiermark zu Hause sind. Die Blätter des Bärlauchs (eine kleine Menge beiseite geben) grob zerkleinern und mit der Milch vermengen, im Anschluss mithilfe eines Pürierstabs mixen.
  2. Im nächsten Schritt die Eier untermengen. In einer anderen Schüssel Mehl mit Grieß wie auch Salz vermischen und dann zu der Bärlauch-Ei-Milch geben. Zu einem glatten Teig rühren und den Teig im Anschluss noch mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Ungefähr 30 Minuten ruhen lassen.
  3. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen lassen. Mit zwei Löffeln aus dem Teig die typischen Nockelrn formen und sofort in das Wasser gleiten lassen. Steigen die Nockerl an die Oberfläche, wieder herausnehmen und abschrecken. Nockerl in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Schalotten waschen und putzen und dann fein zerhacken. Butter in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Schalotten darin anschwitzen. Wein löscht das Ganze ab und Obers gibt eine feine Note. 5 Minuten köcheln lassen, bevor die Creme Fraiche untergerührt wird. Nun den Rest der Bärlauchblätter in Streifenform schneiden und dazugeben. Abschließend mit Salz und Pfeffer wie auch dem Abrieb der Muskatnuss würzen.
  5. Die Nockerl in heißer Butter anschwitzen und mit der Sauce übergießen und mit ein wenig Parmesan servieren.
Rezept-Tipp
Die Bärlauchnockerln schmecken noch intensiver, wenn frischer Bärlauch aus dem Wald verwendet wird.
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