Bayerischer Schweinebraten mit Biersauce

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
2 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Kümmel
1 Stk. Zwiebel
1 Stange Lauch
1 Stk. Karotte
1 Flasche Bier
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Zubereitung

  1. Für den bayerischen Schweinebraten mit Biersauce den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Schwarte des Schweinebratens mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
  2. Das Fleisch rundherum mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel einreiben. Mit der Schwarte nach oben in einen Bräter legen und 15 Minuten im Backofen schmoren lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und vierteln. Lauch in grobe Ringe schneiden und abbrausen. Karotte und Sellerie schälen und grob würfeln. Zu dem Fleisch geben und alles mit etwas dunklem Bier übergießen.
  4. Alles 80 Minuten im Ofen schmoren lassen, dabei immer wieder mit Bier begießen und die Schwarte mit kaltem Wasser bestreichen. Anschließend das Gemüse und den Bratensaft aus dem Bräter in einen Topf gießen.
  5. Zu der Sauce mit dem Gemüse noch etwas Bier gießen und alles aufkochen lassen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Fond schön sämig ist. Dann durch ein Sieb streichen und warm stellen.
  6. Die Unterhitze ausschalten und die Oberhitze auf 200°C erhöhen. Den Braten so einige Minuten grillen, so dass die Schwarte schön knusprig wird. Schweinebraten aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.
Rezept-Tipp
Traditionell wird ein bayerischer Schweinebraten mit Biersauce mit Kartoffel- oder Semmelknödel serviert.
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