Für die Brokkoli-Muffins einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen. Den Brokkoli darin 3 Minuten lang blanchieren, herausnehmen und im Eiswasser abschrecken. In kleine Röschen teilen und einige davon beiseite legen. Den Rest des Brokkolis grob hacken.
Backofen auf 180°C vorheizen. Parmesan reiben. Mozzarella abtropfen lassen und im Paprikapulver wälzen. Mehl mit Backpulver, Parmesan, Salz, Pfeffer und Kümmel mischen. Eier mit Milch verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Brokkoli dazugeben und untermengen.
Muffinförmchen etwa zu 1/3 mit dem Brokkoli-Teig befüllen, dann jeweils eine Mozzarellakugel hineingeben und mit Teig auffüllen. Auf jeden Muffin ein kleines Brokkoli-Röschen setzen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.
Tipp
Zu den Brokkoli-Muffins schmeckt eine frische Schnittlauchsauce.