Flaumige Nusskipferl

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
500 g Mehl
260 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
80 g Butter (weiche)
0.5 TL Salz
1 Stk. Ei (Zimmertemperatur)
11 g Trockengerm
Für die Nussfüllung
100 g Nüsse (gemahlen)
40 g Butter (weiche)
40 ml Schlagobers
1 Stk. Eigelb
100 g Staubzucker
Zum Bestreichen
1 Stk. Eigelb
1 Schuss Wasser
1 Stk. Butter (kalte)
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Zubereitung

  1. Für die flaumigen Nusskipferl zuerst die lauwarme Milch, mit einem Teelöffel vom Zucker und der Trockengerm in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 1
  2. Dann das Mehl, den Zucker, das Salz und das Ei in eine große Schüssel geben.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 2
  3. Nun die Germ-Milch hinzufügen, gründlich verkneten und zum Schluss erst die Butter unterkneten. Der Teig sollte hinterher schön glatt und geschmeidig sein.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 3
  4. Den Teig anschließend in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten ruhen lassen, bis sich das Volumen zirka verdoppelt hat.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 4
  5. In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten. Dazu die Butter mit dem Mixer cremig aufschlagen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 5
  6. Dann das Schlagobers, das Eigelb und den Staubzucker hinzufügen und unterrühren.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 6
  7. Jetzt noch die gemahlenen Nüsse unterrühren und die Masse hinterher in den Kühlschrank stellen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 7
  8. Als Nächstes den Teig (ohne nochmal vorher durchzukneten) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 0,5cm dicken und runden Fläche ausrollen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 8
  9. Diese dann in 12 Tortenstücke bzw. Dreiecke schneiden.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 9
  10. Jetzt jedes Tortenstück an der breiten Seite leicht mittig und senkrecht ca. 1-2 cm einschneiden (dann lässt es sich später besser in Formen bringen) und jeweils 1 TL von der Nussfüllung darauf setzen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 10
  11. Nun jedes Dreieck von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Dabei am besten die Teig-Spitze mit den Fingern festhalten und etwas in die Länge ziehen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 11
  12. Danach die Teiglinge in Kipferlform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und dabei bitte genügend Abstand lassen, da die Kipferl noch aufgehen werden. Diese dann noch mit etwas Wasser bepinseln und anschließend abgedeckt weitere ca. 40 Minuten ruhen lassen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 12
  13. Danach zum Bestreichen das Eigelb mit ein wenig Wasser verschlagen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 13
  14. Dann schon mal den Ofen auf ca.180°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 14
  15. Nun die Teig-Kipferl mit dem verschlagenen Ei bestreichen. Diese sollten jetzt im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 15
  16. Zum Schluss die Kipferl noch im warmen Zustand mit etwas kalter Butter abreiben, damit sie hinterher schön glänzen.
    Flaumige Nusskipferl - Zubereitung 16
Rezept-Tipp
Die flaumigen Nusskipferl schmecken auch mit einer Nuss-Nougatcreme-Füllung.
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