Krapfen mit Powidl und Vanillesahne

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Zutaten

  für   Portionen  
2 l Frittierfett
Für die Krapfen
250 g Mehl
0.5 Packungen Trockengerm
25 g Zucker
0.5 TL Salz
1 EL Rum
25 g Butter (weiche)
1 Stk. Ei (Zimmertemperatur)
125 ml Milch (lauwarm)
Für die Füllung
6 EL Powidl
200 ml Schlagobers
1 TL Vanillepuddingpulver
1 Packung Vanillezucker
Zur Dekoration
Nach Belieben Staubzucker
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Zubereitung

  1. Für die Krapfen mit Powidl und Vanillesahne das Mehl mit dem Trockengerm, dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Dann den Rum, die Butter und das Ei hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten und dabei die Milch einfließen lassen. Ist der Teig glatt, nochmal alles mit den Händen gut durchkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, ruhig noch etwas Mehl hinzufügen. Dieser sollte nun abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Krapfen mit Powidl und Vanillesahne - Zubereitung 1
  2. Nun den Teig in 6 gleich große Teile teilen (ca. 80g). Diese dann mit den Händen zu Kugeln formen und leicht plattdrücken. Die Teilchen auf ein leicht bemehltes Brett legen, mit einem Tuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Krapfen mit Powidl und Vanillesahne - Zubereitung 2
  3. Jetzt das Frittierfett in einem Topf (oder in einer Fritteuse) auf 160°C erhitzen und die Krapfen von jeder Seite ca. 2,5-3 Minuten ausbacken. Diese anschließend auf Küchenpapier abtropfen, und komplett auskühle lassen.
    Krapfen mit Powidl und Vanillesahne - Zubereitung 3
  4. Als nächstes das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und dabei das Vanillepuddingpulver einrieseln lassen.
    Krapfen mit Powidl und Vanillesahne - Zubereitung 4
  5. Dann die Krapfen waagerecht aufschneiden, mit 1 EL Powidl bestreichen, etwas Vanillesahne auftragen und den Deckel wieder locker aufsetzen. Zum Schluss noch beliebig mit Staubzucker dekorieren und servieren.
    Krapfen mit Powidl und Vanillesahne - Zubereitung 5
Rezept-Tipp
Die Krapfen mit Powidl und Vanillesahne schmecken am besten frisch serviert.
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