Kürbiskuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Mürbteig
125 g Butter
0.5 TL Salz
250 g Mehl
4 EL Wasser (kalt)
Für den Belag
760 g Kürbisse
250 ml Wasser
150 ml Milch
150 ml Schlagobers
0.5 TL Muskatnuss
2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
0.5 TL Ingwer (gemahlen)
1 TL Zimt
0.5 TL Salz
210 g Zucker
1 Packung Mandelstifte
3 Stk. Eier
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Zubereitung

  1. Gerade im Herbst hat der saftig-süße Kürbiskuchen Hochsaison. Für den Mürbeteig die Butter klein schneiden. Zusammen mit Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben. Ein großes Küchenmesser nehmen und die Masse gründlich durchhacken.
  2. Das Leitungswasser nach und nach darüber geben und per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde auskühlen lassen.
  3. Daraufhin eine Torten-Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser einfetten, um die Teigmasse darin zu verteilen und den Rand nach oben zu ziehen. Nun diese Form abdecken und an einen kühlen Ort stellen.
  4. In der Zwischenzeit den schmackhaften Belag zubereiten: Die Schale vom Kürbis entfernen und das Fruchtfleisch dann vierteln. Kürbis nun gemeinsam mit Wasser in einen Topf geben und ständig rührend aufkochen lassen. Mit dem Pürierstab zu Kürbismus mixen, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Backofen auf 200 Grad Celsius einstellen.
  5. Muskatnuss frisch reiben und unter das abgekühlte Mus ziehen. Zimt, Ingwer sowie Zucker und Salz ebenso unter das Kürbismus rühren. Eier kurz verrühren und ebenfalls zum Mus geben. Schlagobers und Milch in einer Schüssel vermischen, bevor diese auch zum Kürbismus kommen.
  6. Das Kürbismus auf den gekühlten Kuchenteig verteilen und glattstreichen. Rund 25 Minuten im Ofen backen lassen.
  7. Nach der Backzeit kurz auskühlen lassen und mit gerösteten Mandelstiften und Staubzucker bestreuen, servieren.
Rezept-Tipp
Den Kürbiskuchen noch mit einem Tupfer Schlagobers servieren.
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