Kürbiskuchen vom Blech

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
Für den Teig
400 g Kürbisse (Hokkaido, geraspelt)
3 Stk. Eier
400 g Kristallzucker
375 ml Öl (pflanzliches)
400 g Mehl
1.5 Packungen Backpulver
225 g Haselnüsse (gemahlen)
1.5 TL Zimtpulver
100 g Schokoladenstreusel
Für die Dekoration
2 Stk. Eiweiß
200 g Staubzucker
Nach Belieben Zitronensaft
2 TL Kristallzucker
Nach Belieben Lebensmittelfarbe (orange)
Nach Belieben Lebensmittelfarbe (grün)
30 g Zartbitterkuvertüre
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskuchen vom Blech, den Hokkaido Schälen, in Spalten schneiden und fein raspeln. Danach den Ofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech (ca.42 x 37cm) mit Backpapier auslegen.
    Kürbiskuchen vom Blech - Zubereitung 1
  2. Für den Teig die Eier und den Zucker, mit den Rührstäben des Mixers, schaumig schlagen. Dann das Öl langsam dazu fließen lassen und mit dem Zimt würzen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und dazu sieben. Jetzt die Haselnüsse und die Schokostreusel mit Knethaken verkneten, da die Masse sehr dick und zäh wird.
    Kürbiskuchen vom Blech - Zubereitung 2
  3. Zum Schluss die Kürbisraspeln unterheben und die Masse auf das Backblech geben. Den Teig glattstreichen, anschließend ca. 45 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
    Kürbiskuchen vom Blech - Zubereitung 3
  4. Für den Guss, die Eiweiße steif schlagen. Dann den Staubzucker, etwas Zitronensaft und den Kristallzucker einrühren. Nun ca. 1-2 EL von der Masse entnehmen und in ein extra Gefäß geben. Als nächstes den Hauptguss orange einfärben und die 1-2 EL in dem anderen Gefäß grün färben.
    Kürbiskuchen vom Blech - Zubereitung 4
  5. Den Kürbiskuchen von dem Blech auf eine Unterlage heben und eine Kürbisform ausschneiden (die verbleibenden Reste können so verzehrt werden). Jetzt den Kuchen mit dem orangenen Guss bestreichen und etwas trocknen lassen. Danach den Kürbisstiel grün bestreichen.
    Kürbiskuchen vom Blech - Zubereitung 5
  6. Für Augen, Mund und Konturen, die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und anschließend mit einem Spritzbeutel oder ähnlichem aufmalen.
    Kürbiskuchen vom Blech - Zubereitung 6
Rezept-Tipp
Wer für den Kürbiskuchen vom Blech keine orangene Lebensmittelfarbe hat, kann stattdessen auch rote und gelbe Lebensmittelfarbe zu orange vermischen.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild