Mandel-Cupcake mit Lavendelcreme

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
50 g Mandeln (geschält und gemahlen)
140 g Feinkristallzucker
50 g Butter (weich)
200 g Mehl
1 Packung Bourbon-Vanillezucker
2 Stk. Eier
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch
Für die Lavendelcreme
120 g Staubzucker
175 g Doppelrahmfrischkäse (zimmertemperatur)
75 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Lavendelblüten (getrocknet)
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Zubereitung

  1. Für die Mandel-Cupcakes mit Lavendelcreme zu Beginn den Teig zubereiten: Backrohr auf 180 Grad mit Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierformen auslegen. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die gemahlenen Mandeln darin einige Minuten anrösten, bis sie duften, dabei stetig rühren. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in einem tiefen Teller abkühlen lassen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und gut vermischen, dann eine Prise Salz und die gerösteten Mandeln unterheben. Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Zuletzt Milch und Mehlmischung abwechselnd unter den Teig rühren.
  3. Den fertigen Teig in die vorbereiteten Formen füllen (etwa zwei Drittel hoch) und auf mittlerer Schiene rund 25 Minuten backen. Die Cupcakes anschließend einzeln auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Lavendelcreme zubereiten: Getrocknete Blüten fein schneiden. Staubzucker in eine Schüssel sieben. Frischkäse, weiche Butter und etwas Salz zufügen und alles cremig rühren. Zuletzt die gehackten Lavendelblüten unterheben. Die Creme für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie schön fest ist.
  5. Nach der Ruhezeit die Lavendelcreme in eine Spritztüte geben und als Topping auf die Cupcakes spritzen. Mit getrockneten Lavendelblüten verzieren.
Rezept-Tipp
Die Mandel-Cupcakes mit Lavendelcreme kann man auch mit Zuckerperlen, Schokostückchen, Mandelstiften oder Kakao verzieren.
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