Logo

Mini-Gugelhupf-Küchle

von kochrezepte.at am 16.06.2014

Die leckeren Mini-Gugelhupf-Küchle wurden hier zusätzlich mit Staubzucker bestreut. Das Rezept ist ganz leicht nachzubacken.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Glas Mehl (Glas mit 200 ml Inhalt)
200 ml Schlagobers
80 g Zucker
50 g Butter
3 Stk. Eier
0.5 Packungen Backpulver
0.5 TL Salz
Nach Belieben Öl (zum Fetten der Formen)

Zubereitung

  1. Für die Mini-Gugelhupf-Küchle zuerst das Backrohr auf 180 Grad mit Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Gugelhupf-Backblech oder Einzelförmchen mit Öl einpinseln. Das Mehl mit dem Backpulver versieben, Salz untermischen. Die Eier trennen.
  2. Dotter mit Zucker und weicher Butter schaumig schlagen. Mehlgemisch und Schlagobers abwechselnd unterrühren. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Den Teig in die Förmchen verteilen. Um die 20 Minuten backen, anschließend abkühlen lassen.
    Mini-Gugelhupf-Küchle - Zubereitung 3

Tipp

Den Teig für die Mini-Gugelhupf-Küchle kann man nach Belieben abwandeln, zum Beispiel Rosinen oder gemahlene Nüsse untermischen oder für dunkle Küchle Kakaopulver einrühren.