Original Quiche Lorraine

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
180 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Butter
2 EL Wasser
1 EL Butter (für die Form)
1 Handvoll Mehl (für die Arbeitsfläche)
Für die Füllung
1 EL Butter
150 g Schinkenspeck (Würfel)
1 Stange Porree
1 Stk. Schalotte
100 g Hartkäse
0.5 Bündel Schnittlauch
120 g Schlagobers
120 ml Milch
1 Stk. Ei
1 Stk. Eigelb
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
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Zubereitung

  1. Für die Original Quiche Lorraine das Mehl mit Salz, Butter und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer Kugel formen. Mit Frischhaltefolie umwickeln und mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 cm) mit Butter einfetten. Porree putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  3. Schalotte schälen und fein hacken. Den Käse grob reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen.
  4. Den Teig darauf ausrollen und in die eingefettete Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 10 Minuten backen.
  5. Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Scheinkenspeckwürfel darin ausbraten. Porree und Schalotte dazugeben und kurz dünsten lassen, dann vom Herd nehmen und mit dem Käse vermengen.
  6. Teig aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 200°C reduzieren. Die Porree-Speck-Käse-Mischung auf dem Teig verteilen. Schlag mit Milch, Ei, Eigelb und Schnittlauch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Die Eiermasse über die Quiche gießen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen. Sollte sie zwischendurch zu dunkel werden, einfach mit etwas Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und servieren.
Rezept-Tipp
Zur Original Quiche Lorraine einen frischen grünen Salat servieren.
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