Der Panettone Weihnachtskuchen ist ein klassisches Kuchen Rezept aus Italien. Er schmeckt gehaltvoll und wird gerne zu Weihnachten als Mitbringsel verschenkt.
Für den klassischen Panettone Weihnachtskuchen aus Mehl, Germ, Milch, Zucker, Butter, Ei, Eidotter, Zitronenabrieb einer Bio-Zitrone und Salz einen Germteig kneten. Den Teig bedeckt an einem warmen Platz zirka 45 Minuten gehen lassen, bis die doppelte Große erreicht ist.
Rosinen, Orangeat, Zitronat, und die fein gehackten Mandeln unter den Teig mischen und nochmals kräftig durchkneten. Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Panettone Form oder einen hohen Kochtopf (ca.20 cm Ø) mit Butter befetten und mit Backpapier auslegen. Panettone-Teig in die Form füllen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
An der Oberseite mit einem Messer ein Kreuz ritzen und für 30 Minuten im Backofen backen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und den Kuchen damit bestreichen und weitere 20-25 Minuten backen. Den Weihnachtskuchen vollständig in der Form abkühlen lassen, und erst danach raus nehmen.
Tipp
Den Panettone Weihnachtskuchen je nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.