Pumpkin-Cake

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
400 g Kürbisse (Hokkaido)
150 g Kristallzucker
125 g Butter (weiche)
3 Stk. Eier
1 Prise Salz
1 Kopf Gewürznelke (gemahlen)
2 Messerspitzen Ingwerpulver
0.75 TL Zimt
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
Für den Guss
1 Stk. Eiweiß
100 g Staubzucker
1 TL Kristallzucker
Nach Belieben Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Für den Pumpkin-Cake, eine Königskuchenform (30 cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
    Pumpkin-Cake - Zubereitung 1
  2. Den Hokkaido-Kürbis mit einem Sparschäler schälen, in der Mitte aufschneiden und die Kerne/Fasern mit einem Löffel heraus schaben. Den Kürbis in Spalten schneiden, fein raspeln und 400g abwiegen. Die Kürbisraspeln zur Seite stellen und den Backofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Pumpkin-Cake - Zubereitung 2
  3. Den Zucker mit der Butter und den Eiern schaumig schlagen. Die Prise Salz, den zermahlenen Nelkenkopf, das Ingwerpulver und den Zimt hinzufügen und unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen, sieben und ebenfalls unterrühren.
  4. Zum Schluss die Kürbisraspeln sorgfältig unterheben, den Teig in die Form geben und glattstreichen. Der Kuchen sollte ca. 50 Minuten backen und danach komplett auskühlen.
    Pumpkin-Cake - Zubereitung 4
  5. Für den Guss das Eiweiß schlagen, bis es fast steif ist. Dann den Staubzucker hinzufügen und gut verrühren. Danach den Zitronensaft, und letztendlich den Zucker mit unterschlagen. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und servieren.
    Pumpkin-Cake - Zubereitung 5
Rezept-Tipp
Für den Pumpkin-Cake, kann man anstatt Hokkaido auch eine andere Kürbissorte verwenden.
Kommentare
von Gina-Carla am
Super saftig!!! Ich könnte ihn schon wieder backen :-)
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