Quittenmarmelade

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
1 kg Quitten
40 ml Zitronensaft
800 ml Wasser
460 g Gelierzucker (im Verhältnis 3:1)
1 Schuss Alkohol
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Zubereitung

  1. Die Quittenmarmelade ist als Frühstücksaufstrich sehr beliebt. Hierfür zuerst die Quitten mit Küchenkrepp oder einem Tuch abrubbeln, anschließend gut waschen und dann die Blütenansätze und Stiele von den Quitten entfernen.
  2. Jetzt die Quitten in kleine Stückchen schneiden. Werden große Mengen verarbeitet, so ist es empfehlenswert, eine Küchenmaschine oder einen Küchenhobel zu verwenden.
  3. Den Zitronensaft und die Quitten samt Kerngehäuse in kochendes Wasser geben und für etwa 30-40 Minuten unter ständigem Rühren sanft kochen lassen. Falls nötig, Wasser dazugeben. Sind die Quitten sehr weich, den Topf vom Herd nehmen und das Ganze vermischen und durch ein Passiersieb streichen.
  4. Jetzt den Gelierzucker zu der Mischung geben und erneut für 4-6 Minuten kochen lassen, dabei mehrere Male umrühren. Ist die Quittenmarmelade fertig, sofort in Gläser füllen und je nach Geschmack ein kleines bisschen Alkohol dazugeben und dann die Gläser fest verschließen.
Rezept-Tipp
Die Quittenmarmelade schmeckt nicht nur auf Brot, sondern auch zu Ente, Wild und Rotkraut sehr gut.
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