Ribiselkuchen mit Butterstreusel

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
für den Teig
300 g Kristallzucker
5 Stk. Eier (Größe M)
1 Stk. Eiweiß
300 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml Öl (pflanzliches)
für den Belag
750 g Ribiseln (verlesen und gewaschen)
1 Packung Vanillezucker
für die Streusel
125 g Butter
120 g Kristallzucker
1 Stk. Eigelb
1 Packung Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
0.5 Packungen Backpulver
250 g Mehl
für die Dekoration
75 g Butter (zerlassen)
Nach Belieben Staubzucker
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Zubereitung

  1. Für den Ribiselkuchen mit Butterstreusel ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig den Zucker, die Eier und das Eiweiß zu einer dicken und cremigen Masse aufschlagen. Das Mehl mit den Backpulver vermengen, auf die Masse sieben und gleichmäßig unterheben. Zum Schluss das Öl unter Rühren langsam hinzufügen. Den Teig auf dem Backblech verteilen und glattstreichen.
    Ribiselkuchen mit Butterstreusel - Zubereitung 2
  3. Nun die verzehrfertigen Ribisel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Vanillezucker bestreuen.
    Ribiselkuchen mit Butterstreusel - Zubereitung 3
  4. Für die Streusel die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker dem Zitronensaft und dem Eigelb kurz verrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Masse sieben. Alles zu einer krümeligen Masse verkneten und diese dann gleichmäßig auf den Ribiseln verteilen.
    Ribiselkuchen mit Butterstreusel - Zubereitung 4
  5. Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten fertig backen und direkt nach dem Rausholen mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Ribiselkuchen auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
    Ribiselkuchen mit Butterstreusel - Zubereitung 5
Rezept-Tipp
Den Ribiselkuchen mit Butterstreusel kann man zusätzlich noch mit einem Klecks Schlagobers oder Vanillesoße servieren.
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