Für den Rotwein-Gugelhupf zuerst den Backofen auf 175°C vorheizen. Danach in einer Schüssel weiche Butter geben, Salz, Zimt und Zucker zugeben, die Eier einschlagen und alles mit einem Schneebesen schaumig rühren. Kuvertüre fein hacken.
Nun Mehl dazusieben, Backpulver und Kakao mitzugeben und den abgemessenen Rotwein vorsichtig unterheben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Erst zum Schluss die Rosinen und die Kuvertüre untermischen.
Die Backform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und 35 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen einpieksen, ob der Gugelhupf schon durch ist. Diesen dann aus dem Ofen nehmen und stürzen.
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen. Diesen am besten durch ein kleines Sieb aufsieben.
Tipp
Der Rotwein-Gugelhupf schmeckt besonders gut mit frisch
geschlagenem Schlagobers. Wer es gerne fruchtig mag, kann auch ein paar
Kirschen mit zugeben.