Für Sauce Bolognese mit Nüssen zu Beginn die Nüsse fein hacken (oder bereits gehackte Nüsse kaufen). Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Nüsse darin rösten. Die Kräuter waschen, abtropfen lassen und nicht zu fein hacken.
Knoblauch und Zwiebel pellen, fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel darin anbraten. Kräuter, Nüsse und Tomaten ebenfalls in den Topf geben und einrühren. Rund 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Ajvar oder Tomatenmark, Pfeffer, Salz und nach Belieben Chilipulver abschmecken.
Weitere 10 Minuten garen lassen, dann mit Pasta servieren, nach Belieben mit Minze- oder Basilikumblättern dekorieren.
Tipp
Für die Sauce Bolognese mit Nüssen kann man eigentlich jede Nusssorte verwenden (Walnüsse, Mandeln, Macadamia, Paranüsse, Cashew, Haselnüsse etc.) und diese auch untereinander mischen.