Schicht-Erdbeerkuchen im Glas

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für die Vanillesauce
6 Stk. Eigelb
120 g Vanillezucker
250 ml Schlagobers
250 ml Milch
3 EL Maisstärke
Für den Kuchen
550 g Mehl
300 g Zucker
1 EL Backpulver
1 TL Salz
200 ml Wasser (kaltes)
120 ml Pflanzenöl
1 TL Zitronenschalen
1 TL Vanilleextrakt
5 Stk. Eigelb
8 Stk. Eiweiß
0.5 TL Weinstein
Für die Erdbeeren
1.5 kg Erdbeeren
2 EL Zucker
Für die Schlagsahne
500 ml Schlagobers
1 EL Staubzucker
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Schicht-Erdbeerkuchen im Glas zuerst die Vanillesauce zubereiten. Dazu Eigelb mit Vanillezucker verquirlen und mit Milch, Schlag und Maisstärke in einem Topf erhitzen.
    Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 1
  2. Sobald die Masse beginnt zu köcheln, vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Kuchen backen. Dazu den Backofen auf 160°C vorheizen. Zwei Springformen (23 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl mit der größeren Menge Zucker, dem Backpulver und dem Salz mischen.
  4. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem Wasser, Öl, der abgeriebenen Zitronenschalo und dem Vanille-Extrakt verrühren. Mit der Mehlmischung vermengen.
  5. Eiweiß mit Weinstein verquirlen, restlichen Zucker hinzufügen und weiter steif schlagen. Ein Viertel des Eischnees unter die Eigelbmasse mischen und dann vorsichtig den restlichen Eischnee unterheben.
    Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 5
  6. Den Teig gleichmäßig in die Kuchenformen füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Inzwischen die Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Zucker vermischen und 1 Stunde durchziehen lassen.
    Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 6
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch in der Form mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit einem Glas kleine Kreise ausstechen. Den Rest des Kuchens grob zerkrümeln.
    Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 7Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 7
  8. In jedes Glas einen Teigkreis füllen und einige Erdbeeren darauf verteilen. Dann einen Löffel Vanillepudding daraufgeben und abwechselnd Kuchen, Erdbeeren und Pudding in die Gläser hineinschichten.
    Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 8Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 8Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 8
  9. Schlagobers mit Zucker steif schlagen und als oberste Schicht in die Gläser füllen. Bis zum Servieren kühl stellen.
    Schicht-Erdbeerkuchen im Glas - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Das Rezept für Schicht-Erdbeerkuchen im Glas kann natürlich auch mit anderen Früchten zubereitet werden.
Kommentare
von mija am
Hi, Weiss jemand wodurch ich Weinstein ersetzen kann? Ich kann das hier in NYC nicht finden.Vielen Dank Mija
0
0
   Antworten
von kochrezepte.at am
Hallo. Durch Zitronensaft oder Essig :).
0
0
   Antworten
von mija am
Und Backpulver?
0
0
   Antworten
von mija am
Ich meinte muss ich zusätzlich mehr Backpulver dazu geben?
0
0
   Antworten
von kochrezepte.at am
Die Menge an Backpulver bleibt gleich.
0
0
   Antworten