Zur Vorbereitung der Spargelschaumsuppe erst die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Den weißen Spargel sehr sorgfältig mit einem Sparschäler abziehen und holzige Enden gegebenenfalls abschneiden. Erdäpfel schälen und zusammen mit Spargel in 3 Zentimeter große Stücke schneiden.
In einem Suppentopf Zwiebeln mit Öl leicht glasig werden lassen. Mit Mehl bestäuben, klumpen frei verrühren und den Suppenfond aufgießen. Schlagobers, Spargel und Erdäpfel dazugeben, kurz rühren und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
Die abgekühlte Suppe mit einem Mixer pürieren und durch ein Haarsieb streichen. Wieder aufwärmen und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Die heiße Suppe in einen Oberssiphon geben, Patrone einschrauben und in einem flachen Teller vorsichtig einsprühen. Mit den Kräutern garnieren.
Tipp
Eine Spur Curry bringt Farbe und interessante Aromen in die weiße Spargelschaumsuppe. Dazu passen einige gegarte Garnelen als Suppeneinlage.