Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
500 g Erdbeeren
Für den Teig
3 Stk. Eiweiße
100 g Kristallzucker
3 Stk. Eigelbe
200 g Margarine
100 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
350 g Mehl (gesiebt)
1 Packung Backpulver
Für die Creme
750 g Magertopfen
4 Stk. Eiweiß
150 g Kristallzucker
4 Stk. Eigelbe
0.5 Tassen Milch
1 Tasse Öl
1 Packung Vanillepuddingpulver
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren die Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Am besten anschließend in ein Sieb geben, damit sie noch etwas abtropfen können.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 1
  2. Dann die Eiweiße steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 2
  3. Danach die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen, die Margarine hinzufügen und verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterrühren. Dann die Eiweißmasse untermengen.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 3
  4. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und schon mal den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Eiweiße steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 5
  6. Dann die Eigelbe mit dem Topfen, der Milch, dem Öl, dem Vanillepuddingpulver verrühren und die Eiweißmasse unterheben.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 6
  7. Die Creme auf den Teig streichen und mit Erdbeeren belegen. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
    Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren - Zubereitung 7
Rezept-Tipp
Den Topfen-Blechkuchen mit Erdbeeren, kann man natürlich auch mit anderen Obst belegen. Wer mag, kann den Kuchen noch zusätzlich mit Staubzucker bestäuben.
Kommentare
von julia_99 am
Hallo, eine Frage: Wie groß sind die Tassen, von denen hier die Rede ist? Sind das kleine Gedeck-Kaffeetassen oder eher Alltagstassen für Tee o.Ä.? Bzw. gibt es noch genauere Mengenangaben als "0,5 Tassen Milch" und "1 Tasse Öl"? Vielen Dank und liebe Grüße Julia
0
0
   Antworten
von kochrezepte.at am
In der Regel spricht man bei einer Tasse von einem Fassungsvermögen von etwa 200ml :).
0
0
   Antworten
von lexii am
wieviel grad?
0
0
   Antworten