Topfenauflauf

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
520 g Topfen
160 g Zucker
2 EL Stärkemehl
7 Stk. Eier
1 Packung Vanillezucker
1 Stk. Zitrone (die Schale davon)
50 g Zucker (fürs Schnee schlagen)
50 g Butter (flüssige)
1 EL Butter (und Brösel für die Form)
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Zubereitung

  1. Für die Zubereitung des Topfenauflaufs zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine runde Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln bestreuen.
  2. Anschließend die Eier trennen. Die Dotter mit Topfen, Vanillezucker, Zucker und geriebener Zitronenschale gründlich verrühren. Das Stärkemehl langsam unterrühren.
  3. Zucker zum Eiklar geben und zu steifem Schnee schlagen. Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Eischnee und geschmolzene Butter abwechselnd unter die Topfenmasse heben. In die Form streichen und rund 40 Minuten lang backen.
Rezept-Tipp
Der Topfenauflauf schmeckt wunderbar mit Zwetschkenröster, Kompott, marinierten Erdbeeren oder Marillenmarmelade. Vor dem Servieren kann man ihn noch mit Staubzucker bestreuen.
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