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Topfengugelhupf

von kochrezepte.at am 10.07.2014

Ein klassisches Rezept aus Österreich: Hier gehört der Topfengugelhupf zu den beliebtesten Kuchen.

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Zutaten

200 g Butter
250 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
5 Stk. Eier
175 g Topfen
1 EL Rum
1 Stk. Zitrone (den Saft und die Schale davon)
400 g Mehl
100 g Maisstärke
1 Packung Backpulver
200 ml Milch
1 Stk. Backform

Zubereitung

  1. Für den Topfengugelhupf den Backofen auf 160°C vorheizen. Eier trennen. Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen und nach und nach die Eidotter unterrühren. Mit Topfen, Rum, Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale vermengen. Die Milch dazugeben.
  2. Mehl mit Maisstärke und Backpulver mischen und in den Teig sieben. Alles gut mischen. Zuletzt das Eiklar steif schlagen und vorsichtig unterheben. Im Ofen 50-60 Minuten backen. Danach noch weitere 10 Minuten im offenen Ofen stehen lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Tipp

Den Topfengugelhupf vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.