Topfenkuchen vom Blech

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
140 g Margarine
140 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stk. Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
Für die Creme
200 g Zucker
2 Stk. Eier
4 Stk. Eigelbe
0.5 Stk. Zitronen (davon der Saft)
750 ml Milch
2 Packungen Vanillepuddingpulver
750 g Magertopfen
350 ml Öl
Für das Topping
4 Stk. Eiweiß
4 EL Zucker
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Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen vom Blech, ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Margarine mit dem Zucker und dem Salz glattrühren und die Eier nacheinander hinzufügen. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterkneten
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 2
  3. Anschließend den Teig auf das Blech geben, gleichmäßig verteilen und am besten mit leicht angefeuchteten Händen andrücken.
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 3
  4. Nun den Zucker mit den Eiern und den Eigelben schaumig aufschlagen.
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 4
  5. Danach den Zitronensaft, die Milch, das Vanillepuddingpulver den Topfen und das Öl nach und nach unterrühren.
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 5
  6. Als nächstes die Creme auf das Blech geben und den Kuchen vorerst ca. 30 Minuten backen lassen.
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 6
  7. Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße steifschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 7
  8. Jetzt den Kuchen aus dem Ofen holen, den Eischnee gleichmäßig auf den heißen Kuchen streichen und weitere ca. 10 Minuten backen lassen. Der Kuchen sollte anschließend komplett auskühlen.
    Topfenkuchen vom Blech - Zubereitung 8
Rezept-Tipp
Den Topfenkuchen vom Blech kann man vor dem Servieren noch mit etwas Staubzucker dekorieren.
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