Vollkorn-Semmeln selber machen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
460 g Weizenvollkornmehl
310 ml Wasser (warmes)
1 Prise Salz
15 g Hefe
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Zubereitung

  1. Um Vollkorn-Semmeln selber zu machen, bedarf es nur dieser vier angegeben Zutaten. Das Vollkornmehl wird mit der Hefe in einer tiefen Schüssel trocken vermengt. Anschließend das lauwarme Wasser und eine Prise Salz zugeben und mit dem Handmixer und Knethaken für 5 Minuten gut durchkneten.
  2. Die Schüssel mit einem Handtuch bedecken und den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf höchste Stufe (meist 250 Grad) vorheizen.
  3. Mit bemehlten Händen auf einer Arbeitsfläche den Teig nochmals gut durcharbeiten und semmelgroße Kugeln abtrennen. Teigkugel etwa oval formen, leicht flach drücken und mit dem Messer oben längst einkerben.
  4. Das Backblech mit Backpapier belegen. Semmeln mit Wasser bepinseln und für 10 Minuten backen. Danach nochmals mit Wasser bestreichen, die Hitze auf 200 Grad reduzieren. Semmeln für weitere 12 bis 15 Minuten zum Fertigbacken in den Ofen geben.
Rezept-Tipp
Eine Mischung aus ausgelassenem Speck und Zwiebeln kann für eine herzhafte Variante der Vollkorn-Semmeln zum selber machen hinzugegeben werden. Die Semmeln können für 10 Minuten bei großer Hitze angebacken und anschließend eingefroren werden. Die tiefgefrorenen Semmeln bei 220 Grad für 12 Minuten fertigbacken.
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