Logo

5-Minuten-Brot

von kochrezepte.at am 24.02.2014

Backen muss das 5-Minuten-Brot natürlich schon etwas länger als 5 Minuten. Aber die Zubereitung des Brotteigs geht nach diesem Rezept wirklich blitzschnell.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

0.5 kg Weizenvollkornmehl
2 TL Salz
140 g Kürbiskerne
1 Würfel Germ
2 EL Apfelessig
450 ml Wasser (warm)
1 EL Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. Das 5-Minuten-Brot kann man wahlweise mit Weizenmehl oder mit Dinkelmehl herstellen. Zunächst das warme Wasser in eine Schüssel geben. Die Germ per Hand zerbröseln und mit dem Wasser mischen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  3. Portionsweise Mehl, Salz, Kürbiskerne und Essig unter die Hefemischung rühren und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Einige Kürbiskerne zur Seite legen.
  4. Eine Brotbackform vorbereiten und mit Butter einfetten. Rand und Boden der Form mit einigen Kürbiskernen belegen.
  5. Den Teig hineingegeben, etwas warmes Wasser darauf streichen und zum Abschluss Kürbiskerne darüber streuen. Brot in den heißen Backofen geben und dort eine Stunde belassen.
  6. Aus dem Ofen nehmen und das backfrische, dampfende Brot abkühlen lassen.

Tipp

Das 5-Minuten-Brot mit frischer Butter oder einem beliebigen Aufstrich garnieren und genießen.