Logo

Advent Apfelbrot

von kochrezepte.at am 18.12.2017

Das Advent Apfelbrot ist ein würziges aromatisches Früchtebrot für die kalte Jahreszeit. Ein altbewährtes Rezept aus Omas Kochbuch.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

750 g Äpfel
250 g Feigen (getrocknet)
150 g Rosinen
100 g Dörrpflaumen
200 g Haselnüsse (ganz)
250 g Staubzucker
1 EL Kakao
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Zimt
50 ml Rum
1 Stk. Ei
500 g Weizenmehl (glatt)
1 Packung Backpulver
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Das Apfelbrot passt ideal für die Advent und Weihnachtszeit. Dafür die Äpfel schälen und grob raspeln. Die getrockneten Feigen und Dörrpflaumen fein schneiden. Zusammen mit den Rosinen, ganzen Haselnüssen, Staubzucker, Kakao, Lebkuchengewürz, Zimt, Rum und Ei in eine Schüssel vermischen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und in die Fruchtmasse einrühren. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Kastenformen füllen und glattstreichen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C zirka 55-60 Minuten backen.

Tipp

Das Advent Apfelbrot mit Walnuss Hälften, geschälte Mandeln oder kandierte Kirschen verzieren.