Logo

Altwiener Vanillekipferln

von kochrezepte.at am 20.12.2017

Die Altwiener Vanillekipferln gehören auf jeden Plätzchenteller. Das Rezept hierfür ist preiswert und schnell gemacht.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

300 g Mehl (glatt)
200 g Butter
125 g Mandeln (ohne Schale, gerieben)
2 Stk. Eidotter
1 Prise Salz
Vanillezucker (zum wälzen)
Staubzucker (zum wälzen)

Zubereitung

  1. Für die Altwiener Vanillekipferln den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Butter, Eidotter, Mandeln und Salz einen lockeren Teig kneten. Daraus kleine Kipferln formen und diese auf das Backblech setzen. Ca. 8-10 Minuten im Ofen backen.
  2. Herausnehmen und die noch warmen Kipferl - am besten mit Löffeln oder Gabeln - vorsichtig rundherum in Vanillezucker wälzen. Anschließend in Staubzucker wenden oder mit Staubzucker bestreuen. Abkühlen lassen und in Keksdosen geben.

Tipp

Als Variante der Altwiener Vanillekipferln können statt der Mandeln auch gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse verwendet werden.