Logo

Apfel-Marzipan-Kuchen

von kochrezepte.at am 11.11.2015

Das Rezept für den Apfel-Marzipan-Kuchen ist perfekt für den Nachmittagskaffee in geselliger Runde.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Alufolie
2 Stk. Äpfel
0.5 Stk. Zitronen (davon den Saft)
250 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Stk. Eier
350 g Mehl (gesiebt)
2 TL Backpulver
100 g Marzipan
1 Stk. Backform

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Marzipan-Kuchen den Boden eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
  2. Dann die Äpfel, waschen, schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Diese umgehend mit dem Saft der Zitrone beträufeln.
    Apfel-Marzipan-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Jetzt die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz ca. 5 Minuten cremig schlagen. Dann die Eier einzeln und nach und nach unterschlagen.
    Apfel-Marzipan-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und kurz unterrühren.
    Apfel-Marzipan-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Den Teig in die Springform streichen, die Apfelstücke darauf verteilen und etwas andrücken.
    Apfel-Marzipan-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Zum Schluss noch das Marzipan in kleine Stücke zupfen und auf den Äpfeln verteilen. Der Kuchen sollte nun ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Sollte er währenddessen zu dunkel werden, bitte mit etwas Alufolie abdecken.
    Apfel-Marzipan-Kuchen - Zubereitung 6

Tipp

Den Apfel-Marzipan-Kuchen kurz vor dem Servieren noch mit etwas Staubzucker bestäuben.