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Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss

von kochrezepte.at am 12.11.2014

Die Kombination aus Äpfeln mit zarter Schokolade und einem Hauch von Zimt, machen das Rezept vom Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss, zu einem vorweihnachtlichen Hochgenuss.

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Zutaten

1 Stk. Backform

Für den Teig

3 Stk. Äpfel (Boskoop)
250 g Butter (Zimmertemperatur)
230 g Kristallzucker
1 Packung Vanillezucker
4 Stk. Eier
2 EL Backkakao
250 g Mehl
1 TL Zimt
1 Packung Backpulver
2 EL Rum
100 g Mandeln (gemahlen)

Für den Guss

200 g Zartbitterkuvertüre
100 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss, den Boden einer 28er Springform mit Backpapier auslegen und den Ring dünn einfetten.
    Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss - Zubereitung 1
  2. Die Äpfel waschen, schälen, das Gehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Dann den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss - Zubereitung 2
  3. Die Butter mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren, dann die Eier einzeln unterrühren.
    Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss - Zubereitung 3
  4. Nun das Mehl, mit dem Zimt, dem Kakao und dem Backpulver vermengen und hinzusieben.
    Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss - Zubereitung 4
  5. Den Rum hinzufügen, die gemahlenen Mandeln einrühren und die gewürfelten Äpfel unterheben. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Der Kuchen sollte ca. 50 Minuten fertig backen und im Anschluss komplett auskühlen.
    Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss - Zubereitung 5
  6. Den Apfel-Schokokuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Dann die Kuvertüre mit dem Schlagobers über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen und gut verrühren. Sollte der Guss zu zähflüssig sein, das ganze mit einem Schluck Milch gtattrühren. Den Kuchen mit dem Guss überziehen und servieren.
    Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss - Zubereitung 6

Tipp

Der Apfel-Schokoladenkuchen mit Guss, schmeckt anstatt mit Äpfeln auch sehr gut mit Birnen.