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Donauwellen-Dessert

von kochrezepte.at am 17.08.2019

Wer Donauwelle liebt hat mit diesem Rezept nun den leckeren Kuchen schön portioniert. Außerdem lässt sich das Donauwellen-Dessert für Gäste gut vorbereiten.

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Zutaten

Für den Teig

1 Stk. Ei
60 g Zucker
60 ml Öl
60 ml Milch
115 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Backkakao
1 TL Milch
1 Glas Kirschen (185ATG)

Für die Buttercreme

0.5 Packungen Vanillepuddingpulver
200 ml Milch
1 TL Zucker
125 g Butter (Zimmertemperatur)
1 TL Vanillezucker

Für die Schokoglasur

100 g Zartbitterkuvertüre
1 EL Nuss-Nougatcreme
1 EL Öl
Nach Belieben Backkakao (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für das Donauwellen-Dessert zuerst den Vanillepudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit dem Zucker und ein paar Esslöffeln von der Milch zu einer glatten Sauce anrühren.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 1
  2. Dann die restliche Milch in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und die Pudding-Milch einrühren. Anschließend nochmal ca. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 2
  3. Danach den Pudding unter gelegentlichem Rühren bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anmerkung: Die Butter sollte später zur Zusammenführung die gleiche Temperatur haben wie der Pudding. Also bitte rechtzeitig herauslegen.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 3
  4. Jetzt schon mal die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 4
  5. Dann eine kleine Form (ca.20x 20cm) gründlich ausfetten und den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 5
  6. Nun das Ei mit dem Zucker schaumig rühren.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 6
  7. Anschließend das Öl und die Milch hineinfließen lassen und unterrühren.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 7
  8. Jetzt das Mehl, mit dem Backpulver vermengen und gesiebt unterheben.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 8
  9. Danach den Teig halbieren, eine Hälfte in die Form geben und glatt streichen.
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  10. Dann unter den restlichen Teig den Kakao (gesiebt), mit der Milch unterheben.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 10
  11. Diesen vorsichtig auf den hellen Teig in die Form geben und ebenfalls etwas glatt streichen.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 11
  12. Nun die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Der Teig sollte nun im Ofen ca. 30 Minuten backen und bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 12
  13. Jetzt 4 Gläser bereit stellen und den Kuchenteig gleichmäßig in die Gläser bröseln.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 13
  14. Anschließend die Butter, mit dem Vanillezucker ein paar Minuten cremig rühren.
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  15. Dann den Pudding löffelweise und nach und nach unter die Butter rühren.
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  16. Als nächstes die Buttercreme am besten in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und diese dann tupfen-weise auf und eventuell zwischen den Lücken der Kuchenbrösel verteilen. Die Gläser anschließend kühl stellen.
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  17. Danach die Zartbitterkuvertüre, zusammen mit der Nuss-Nougatcreme und dem Öl über einem heißen Wasserbad temperieren. Diese dann soweit abkühlen lassen, bis sie nicht mehr warm ist.
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  18. Nun die Schokolade über die Buttercreme geben und fest werden lassen. Vor dem Servieren das Donauwellen-Dessert noch mit etwas Kakao bestäuben.
    Donauwellen-Dessert - Zubereitung 18

Tipp

Das Donauwellen-Dessert eine Weile vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.