Logo

Einfacher Haselnusskuchen

von kochrezepte.at am 17.11.2021

Das Rezept von dem einfachen Haselnusskuchen wird ganz ohne Mehl zubereitet und schmeckt schön saftig. Ein Kuchen, den Haselnuss-Fans nicht außer Acht lassen sollten.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform (Springform 26 cm)

Für den Teig

500 g gemahlene Haselnüsse
8 Stk. Eier
250 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 EL Brösel
2 TL Backpulver (gestrichene)
2 TL Backkakao

Für die Dekoration

Nach Belieben Schlagobers
1 Prise Vanillezucker
Nach Belieben Schokoladen-Dekor

Zubereitung

  1. Für den einfachen Haselnusskuchen den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, gegebenenfalls den Rand dünn ausfetten und den Ofen zeitig auf ca. 170 °C Umluft vorheizen.
  2. Dann die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine große Schüssel geben und einige Minuten dick-schaumig aufschlagen.
    Einfacher Haselnusskuchen - Zubereitung 2
  3. Dann die gemahlenen Haselnüsse, die Brösel, den Backkakao (gesiebt) und das Backpulver hinzufügen und unterrühren.
    Einfacher Haselnusskuchen - Zubereitung 3
  4. Den Teig anschließend in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Verzehr komplett auskühlen.
    Einfacher Haselnusskuchen - Zubereitung 4
  5. Vor dem Servieren das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen nach Belieben mit Schlagober-Tupfen und Schokoladen-Dekor dekorieren.
    Einfacher Haselnusskuchen - Zubereitung 5

Tipp

Der einfache Haselnusskuchen schmeckt auch wunderbar, wenn man dem Teig eine Handvoll Schokoladenstreusel hin zufügt.