Logo

Einfacher Stiftel-Kuchen

von kochrezepte.at am 08.11.2017

Das Rezept von dem Stiftel-Kuchen ist schnell zubereitet und passt zu vielen feierlichen Anlässen.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Für den Boden

250 ml Schlagobers (Becher)
1 Becher Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Stk. Eier
2 Becher Mehl (gesiebt)
1 Prise Salz
1 Packung Backpulver
1 Packung Zitronenschalen (oder 6 g frisch)

Für den Belag

150 g Butter
300 g Mandelstifte
1 Becher Zucker
1 Packung Vanillezucker
5 EL Milch

Zubereitung

  1. Für den einfachen Stiftel-Kuchen den Becher Schlagobers in eine Schüssel geben und den Becher anschließend säubern, um die weiteren Zutaten damit abmessen zu können. Dann ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Eier zum Schlagobers geben und einige Minuten schaumig aufschlagen.
    Einfacher Stiftel-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit der Zitronenschale nur kurz mit der Masse verrühren.
    Einfacher Stiftel-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Den Teig jetzt auf das Backblech streichen und für ca. 12 Minuten backen.
    Einfacher Stiftel-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Derweil die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
    Einfacher Stiftel-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Nun die Mandelstifte, den Zucker, den Vanillezucker und die Milch hinzufügen, und alles ca. 1-2 Minuten unter Rühren aufkochen lassen.
    Einfacher Stiftel-Kuchen - Zubereitung 6
  7. Jetzt die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen und für weitere ca. 12 Minuten fertig backen. Der Kuchen sollte hinterher ganz auskühlen.
    Einfacher Stiftel-Kuchen - Zubereitung 7

Tipp

Der einfache Stiftel-Kuchen schmeckt auch, wenn man ihn mit etwas Zimt verfeinert.