Erdbeer-Topfenkuchen
von kochrezepte.at am 17.05.2019
Der lockere Erdbeer-Topfenkuchen ist ein perfektes Frühlings-Rezept. Der bunte Kuchen ist ein Hingucker und schmeckt wunderbar.
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Zutaten
für den Keksboden
für die Topfenmasse
Belag
Zubereitung
- Zuerst wird für den Erdbeer-Topfenkuchen der Boden zubereitet. Dafür die Butter in einem Kochtopf schmelzen und die fein zerkleinerten Butterkekse dazu geben und vermischen.
- Eine Springform mit 22 cm Durchmesser einfetten und die Keks-Mischung in die Form leeren und andrücken. Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Für die Masse die weiche Butter mit Zucker, Topfen, Eier und Frischkäse verrühren. Zuletzt das Puddingpulver hinzugeben und durchrühren. Die Topfen-Masse in die Form geben und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen, erst dann vom der Springform nehmen und auf eine Platte legen.
- Die gewaschenen und geputzten Erdbeeren vierteln und über den Topfenkuchen verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über die Erdbeeren und Kuchen gießen. Nachdem der Guss fest geworden ist servieren.