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Kleiner Kürbis-Topfenkuchen

von kochrezepte.at am 07.10.2021

Das Rezept vom kleinen Kürbis-Topfenkuchen versüßt garantiert die regnerische Herbstzeit.

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Zutaten

1 Stk. Backform (Springform 18 cm)

Für den Boden

100 g Butterkekse
40 g Butter (geschmolzen)
1 Prise Zimt (oder nach Belieben)

Für die Topfencreme

200 g Hokkaidokürbise
35 g Butter (weich)
370 g Topfen
150 g Zucker
0.5 Packungen Vanillezucker
1 EL Vanillepuddingpulver (leicht gehäuft)
2 Stk. Eier
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat

Zubereitung

  1. Für den kleinen Kürbis-Topfenkuchen zuerst den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne und Fasern entfernen und ca. 200 g Kürbis in Würfel schneiden.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 1
  2. Diese nun auf einen Teller geben (Mikrowellengeeignet), 2 Esslöffel Wasser hinzufügen und den Kürbis abgedeckt, bei ca. 800 Watt, ca. 5 Minuten weich garen. Anschließend abkühlen lassen. Derweil den Boden einer Springform (ca. 18 cm) mit Backpapier auslegen und den Ring dünn ausfetten.
  3. Nun die Butter zum Schmelzen bringen und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 3
  4. In der Zwischenzeit die Butterkekse in einen Beutel geben und mit einem schweren Gegenstand zu Bröseln verarbeiten.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Keksbrösel zusammen mit dem Zimt in eine Schüssel geben, die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gründlich miteinander verrühren.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 5
  6. Dann die Masse in die Springform geben und mit einem flachen Gegenstand fest andrücken. Die Form nun bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 6
  7. Als nächstes die weichen Kürbisstücke mit einem Pürierstab sehr fein pürieren.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 7
  8. Nun die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker, das Vanillepuddingpulver, den Zimt und Muskat in eine Schüssel geben und cremig verrühren. Parallel vielleicht schon mal den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 8
  9. Jetzt das Kürbispüree und die Eier unterrühren.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 9
  10. Danach den Topfen unterrühren.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 10
  11. Dann die Masse in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen vorerst ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf ca. 150 °C reduzieren und weitere ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen bis zum Verzehr auskühlen lassen.
    Kleiner Kürbis-Topfenkuchen - Zubereitung 11

Tipp

Wer sich beim kleinen Kürbis-Topfenkuchen einen Arbeitsschritt ersparen möchte, der kann auch fertiges Kürbispüree verwenden.