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Kordel-Krapfen

von kochrezepte.at am 29.01.2021

Die Kordel-Krapfen schmecken das ganze Jahr über und laden zu einer gemütlichen Kaffeerunde ein. Ein Germteig-Rezept, das der ganzen Familie schmeckt.

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Zutaten

Zum Frittieren

Nach Belieben Fett

Für den Teig

250 g Mehl
100 ml Milch (warm)
35 g Butter
25 g Zucker
0.5 Packungen Vanillezucker
0.25 TL Salz
11 g Germ (frisch)
1 Stk. Eigelb

Zum Wälzen

Nach Belieben Zucker
Nach Belieben Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für die Kordel-Krapfen das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel vermengen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter in der warmen Milch zum Schmelzen bringen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 2
  3. Jetzt die Germ in der nur noch lauwarmen Butter-Milch auflösen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 3
  4. Danach das Eigelb hinzufügen und verschlagen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Germ-Milch zu den trockenen Zutaten geben und einige Minuten ordentlich durchkneten. Der Teig sollte hinterher glatt und geschmeidig sein.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 5
  6. Diesen anschließend an einem warmen Ort ca. 45 Minuten rasten lassen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 6
  7. Nun den Teig in ca. 8 gleichgroße Stücke teilen. Anmerkung: Wer die Kordel-Krapfen etwas kleiner haben möchte, kann den Teig auch in 10 Stücke teilen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 7
  8. Dann die einzelnen Stücke mit den Händen zu ca. 35-40 cm lange Stränge ausrollen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 8
  9. Anschließend die einzelnen Stränge in U-Form legen und beide Seiten ineinander verkordeln. Dabei die Enden hinterher gründlich zusammendrücken.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 9
  10. Die fertigen Kordeln nun weitere ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 10
  11. In der Zwischenzeit das Frittierfett (hier wurde ein Rapsöl verwendet) in einer tiefen Pfanne oder einem Topf auf ca. 175 – 185 °C erhitzen. Wer eine Fritteuse besitzt, kann diese selbstverständlich auch verwenden.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 11
  12. Als nächstes nach Belieben Zucker mit etwas Vanillezucker vermengen und auf einem Teller bereithalten.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 12
  13. Dann die Kordel-Krapfen langsam in das heiße Fett gleiten lassen und unter mehrmaligen wenden goldbraun ausbacken.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 13
  14. Jetzt die Krapfen aus dem Fett nehmen, auf etwas Küchenpapier kurz abtropfen lassen und anschließend in dem Zuckergemisch wälzen.
    Kordel-Krapfen - Zubereitung 14

Tipp

Die Kordel-Krapfen schmecken pur, aber auch mit Nuss-Nugatcreme oder Marmelade als Dip.