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Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss

von kochrezepte.at am 08.10.2019

Der Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss ist ein sehr schmackhaftes Herbst-Rezept. Dabei verleiht der zart-schmelzende Guss dem Kuchen das gewisse Etwas.

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Zutaten

Nach Belieben Fett (für die Form)
Nach Belieben Brösel (für die Form)
1 Stk. Backform

Für den Teig

4 Stk. Eier
1 Becher Zucker
1 Becher Öl
1 TL Zimt
2 Becher Mehl
1 Packung Backpulver
150 g Mandeln (gemahlen)
2 Becher Hokkaidokürbisse (geraspelt)

Für den Guss

100 g Staubzucker
1 TL Butter
Nach Belieben Frischen Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss eine Kastenform (ca. 25-30cm) mit Fett ausstreichen und mit Brösel ausstreuen. Das Bechermaß/Tassenmaß beträgt ein Fassungsvermögen von ca. 150ml.
  2. Dann den Hokkaido waschen, halbieren, die Kerne und das faserige Fleisch mit einem Löffel ausschaben und ein paar Stücke mit einer Küchenreibe klein raspeln. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 160°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 2
  3. Jetzt die Eier mit dem Zucker ein paar Minuten dick.schaumig schlagen.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 3
  4. Nun das Öl und den Zimt hinzufügen und unterrühren.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 4
  5. Als nächstes das Mehl, mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermengen und durch ein Sieb hinzufügen.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 5
  6. Danach die Kürbis-Raspeln unter den Teig heben.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 6
  7. Die Masse anschließend in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 70-75 Minuten backen (Stäbchenprobe). Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 7
  8. Für den Guss die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 8
  9. Dann den Staubzucker hinzufügen und mit Zitronensaft anrühren, bis eine dickere Sauce entstanden ist.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 9
  10. Den Guss letztendlich über dem Kuchen verteilen und bis zum Anschnitt trocknen lassen.
    Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss - Zubereitung 10

Tipp

Wer auf dem Kürbiskuchen mit Zitronen-Butterguss die Butter im Guss nicht mag, kann diese natürlich auch weglassen.