Logo

Madeleines-Grundrezept

von kochrezepte.at am 05.11.2014

Es gibt Gebäck, das zergeht förmlich auf der Zunge. Das Madeleines-Grundrezept gehört eindeutig dazu, deshalb ist das Rezept ein Muss für alle Naschkatzen!

» Zurück zum Rezept

Zutaten

4 Stk. Eier
170 g Zucker
170 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Salz
170 g Butter
1 EL Butter (zum Einfetten der Form)

Zubereitung

  1. Für das Madeleines-Grundrezept den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Madeleines-Form mit Butter einfetten. Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker 5 Minuten lang schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz mischen und dann langsam unter die Zucker-Eier-Mischung rühren. Dann die Butter dazugeben und alles gut verrühren.
  3. Den Teig gleichmäßig in die Madeleines-Form geben und im Ofen ca. 8-12 Minuten backen. Wenn sich der Rand leicht braun verfärbt, aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig die einzelnen Madeleines aus der Form lösen. Abkühlen lassen und servieren.

Tipp

Nach dem Madeleines-Grundrezept können die leckeren Plätzchen nach Belieben mit Staubzucker bestreut oder mit einer Glasur überzogen werden.