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Mandel-Kirsch-Torte

von kochrezepte.at am 30.07.2019

Die Mandel-Kirsch-Torte ist auf jedem feierlichen Anlass gern gesehen. Zudem ist das Rezept aus Kirschen und Mandeln eine gelungene Kombination.

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Zutaten

Für den Boden

220 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Stk. Eigelbe
4 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
250 g Mehl
50 g geriebene Mandeln
1 Packung Backpulver
125 ml Öl
125 ml Wasser (lauwarm)

Für die Füllung

1 Glas Kirschen (350g ATG)
400 g Sauerrahm
400 g Schlagobers
2 TL San Apart (oder Sahnesteif)
100 g Griechischer Joghurt
4 EL Zucker (gestrichen)

Für die Dekoration

70 g Mandelblättchen (geröstet)

Zubereitung

  1. Für die Mandel-Kirsch-Torte, den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 170°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eigelbe, mit dem Zucker und dem Vanillezucker dick-cremig rühren.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 2
  3. Danach das Mehl, das Backpulver (durch ein Sieb) und die geriebenen Mandeln hinzufügen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Öl, mit dem Wasser unter Rühren hinzufügen und nur so lange alles miteinander verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 4
  5. Als nächstes die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 5
  6. Nun den Teig in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte hinterher komplett auskühlen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 6
  7. Derweil die Kirschen in ein Sieb geben und gründlich abtropfen lassen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 7
  8. Danach schon mal die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne, ohne Zugabe von Fett, unter Rühren, goldbraun rösten.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 8
  9. Diese hinterher direkt auf einen Teller oder ähnliches geben und auskühlen lassen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 9
  10. Jetzt den Boden mit einem scharfen Messer einmal waagerecht halbieren und zur Seite stellen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 10
  11. Danach den Sauerrahm, mit dem Joghurt und dem Zucker in einer großen Schüssel glatt rühren.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 11
  12. Nun das Schlagobers steif schlagen und dabei das San-apart einrieseln lassen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 12
  13. Dann das Schlagobers nach und nach unter die Sauerrahm-Creme heben.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 13
  14. Als nächstes ca. 1/3 von der Creme abnehmen und zur Seite stellen. Diese wird für später zum Einstreichen der Torte verwendet. Unter die restlichen 2/3 der Creme nun die Kirschen heben.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 14
  15. Jetzt die Kirsch-Creme auf den unteren Tortenboden geben und glatt streichen. Wer einen runden Backrahmen besitzt, kann diesen zur Hilfe nehmen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 15
  16. Anschließend den oberen Boden auf die Creme setzen und die Torte komplett und gleichmäßig mit der restlichen Creme einstreichen.
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 16
  17. Dann die Torte mit den gerösteten Mandeln eindecken und hinterher für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen (besser über Nacht).
    Mandel-Kirsch-Torte - Zubereitung 17

Tipp

Die Mandel-Kirsch-Torte vor dem Servieren zusätzlich mit frischen Kirschen dekorieren.