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Marmor-Kastenkuchen

von kochrezepte.at am 19.11.2022

Ein Marmor-Kastenkuchen kommt immer gut an und schmeckt allen Generationen. Ein Rezept, das auch für Backanfänger geeignet ist.

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Zutaten

Für den Teig

3 Stk. Eier
1 Packung Vanillezucker
170 g Zucker
120 ml Öl
180 ml Milch
280 g Mehl
1 Packung Backpulver
30 g Backkakao
0.5 TL Zimt
30 ml Milch

Für die Glasur

150 g Zartbitterkuvertüre (oder Menge nach Belieben)
3 EL Haselnusskerne (gehackt)

Zubereitung

  1. Für den Marmor-Kastenkuchen eine ca. 25 cm Kastenform mit Backpapier auslegen und den Ofen rechtzeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die Eier mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Salz einige Minuten dick-schaumig aufschlagen.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 2
  3. Dann das Öl und die Milch unter Rühren langsam einfließen lassen.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen. Alles nur so lange verrühren, bis man einen gleichmäßigen glatten Teig hat.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 4
  5. Als nächstes ca. die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 5
  6. Nun in eine von beiden Schüsseln den Kakao (gesiebt), den Zimt und die Milch hinzufügen und unterheben.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 6
  7. Jetzt im Wechsel die beiden Teige nach und nach in die Form klecksen.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 7
  8. Dann mit einem Holzstäbchen oder Ähnliches ein paar Schlieren in den Teig ziehen. Danach den Kuchenteig im Ofen ca. 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) und hinterher komplett auskühlen lassen.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 8
  9. Für die Glasur die Schokolade temperieren und die gehackten Haselnüsse unterrühren.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 9
  10. Letztendlich den Kuchen komplett mit der Nuss-Schokoladenglasur einstreichen und bis zum Verzehr trocknen lassen.
    Marmor-Kastenkuchen - Zubereitung 10

Tipp

Der Marmor-Kastenkuchen schmeckt auch mit einer Haselnussglasur.