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Marzipan-Mohntorte

von kochrezepte.at am 28.12.2020

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist die Marzipan-Mohntorte sehr beliebt. Das Rezept enthält eine fruchtige Note und harmoniert perfekt mit dem Mohn und dem Marzipan.

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Zutaten

Für den Teig

5 Stk. Eier
180 g Zucker
1 Stk. Bio-Zitrone (davon den Abrieb)
150 g Mohn (gemahlen)
100 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1 EL Milch

Für die Füllung

400 ml Schlagobers
2 Packungen Sahnesteif
20 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Ribiselmarmelade (oder Kirschmarmelade)

Für die Dekoration

1 Packung Marzipan-Decke
100 g Schlagobers
Nach Belieben Mohn (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Marzipan-Mohntorte den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Schale der Zitrone abreiben.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier mit dem Zucker 5-10 Minuten dick-schaumig rühren.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 3
  4. Danach das Mehl (gesiebt), das Backpulver, die gemahlenen Mandeln, den gemahlenen Mohn, den Abrieb der Zitrone und die Milch hinzufügen und unterheben.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 4
  5. Den Teig anschließend in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 5
  6. Jetzt den Boden mit einem scharfen Messer einmal waagerecht halbieren. Den unteren Teil hinterher auf eine Tortenplatte oder Ähnliches legen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 6
  7. Als nächstes den Boden mit der Marmelade bestreichen. Wer einen Tortenring besitzt, kann diesen zur Hilfe nehmen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 7
  8. Nun das Schlagobers steif schlagen und dabei den Zucker, den Vanillezucker und das Sahnesteif einrieseln lassen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 8
  9. Hinterher den Frischkäse unter die Creme heben.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 9
  10. Dann ca. 2/3 der Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 10
  11. Danach den oberen Tortenboden auf die Creme setzen und die Torte ringsherum mit der restlichen Creme einstreichen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 11
  12. Die Torte sollte nun ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 12
  13. Jetzt die Torte vorsichtig mit der Marzipandecke eindecken, glatt streichen und die überstehenden Ränder abschneiden.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 13
  14. Anschließend das Schlagobers steif schlagen und die Torte beliebig mit Tupfen verzieren. Letztendlich die Torte mit ein paar Mohn-Krümeln verzieren.
    Marzipan-Mohntorte - Zubereitung 14

Tipp

Die Marzipan-Mohntorte schmeckt auch mit einer Preiselbeeren-Füllung. Zudem lässt sich die Torte besser schneiden, wenn das Messer vorher kurz in kaltes Wasser eingetaucht wird.