Logo

Mohn-Auflauf mit Kirschen

von kochrezepte.at am 14.11.2018

Das Rezept von dem Mohn-Auflauf mit Kirschen ist eine tolle Süßspeise für jung und alt. Dabei kann man den Auflauf sowohl als Hauptspeise, als auch zum Dessert genießen.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Für den Mohn-Auflauf

2 Stk. Eier
100 g Zucker
40 g Mohn (gemahlenen)
125 g Hartweizengrieß
0.5 Stk. Bio-Zitronen (davon den Abrieb)
1 Prise Salz
500 ml Milch

Für die Kirschen

1 Glas Kirschen (ATG 370g)
1 EL Vanillepuddingpulver (gut gehäuft)
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanillezucker

Zum Dekorieren

Nach Belieben Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Mohn-Auflauf mit Kirschen als erstes die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Dann eine Auflaufform ausfetten und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 1
  2. Jetzt die Eier, mit dem Zucker ca. 5 Minuten lang, mit einem Handrührgerät aufschlagen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 2
  3. Danach den Mohn, den Grieß, den Abrieb der Zitrone und das Salz unterrühren.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 3
  4. Anschließend den Teig in die Form geben und vorerst im Ofen ca. 25 Minuten backen lassen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 4
  5. Derweil die Kirschen zubereiten. Dazu das Vanillepuddingpulver, mit dem Vanillezucker und einem Schluck von dem aufgegangenen Kirschsaft, zu einer glatten Sauce verrühren.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 5
  6. Nun den restlichen Kirschsaft, mit einem Spritzer Zitronensaft in einen Topf geben und zum köcheln bringen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 6
  7. Dann den Topf vom Herd ziehen, die Vanille-Sauce einrühren und anschließend erneut ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 7
  8. Jetzt den Topf vom Herd ziehen und die Kirschen unterrühren. Diese am besten bis zum Verzehr warm alten.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 8
  9. Als nächstes die Milch in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 9
  10. Dann nach Ablauf der Backzeit, den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der Milch gleichmäßig übergießen und anschließend weitere ca. 6-8 Minuten backen. Den Auflauf vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben und die heißen Kirschen dazu reichen.
    Mohn-Auflauf mit Kirschen - Zubereitung 10

Tipp

Der Mohn-Auflauf mit Kirschen, schmeckt am besten warm serviert. Die Kirschen zum Auflauf könnte man zusätzlich noch mit einer Note Zimt oder auch einem Schuss Rum verfeinern.