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Mohnkekse mit Powidl-Füllung

von kochrezepte.at am 21.11.2019

Das Rezept von den Mohnkeksen mit Powidl-Füllung ist eine schmackhafte und winterliche Kombination, die auf keinem Keks-Teller fehlen sollte.

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Zutaten

Für die Mohnkekse

200 g Butter (kalt)
120 g Staubzucker
1 Stk. Eiweiß (Größe M)
1 Packung Vanillezucker
350 g Mehl
100 g Mohn (gemahlen)

Für die Füllung

Nach Belieben Powidl

Für die Dekoration

Nach Belieben weiße Kuvertüre
Nach Belieben Mohn (gemahlen)

Zubereitung

  1. Für die Mohnkekse mit Powidl-Füllung die Butter, den Staubzucker, das Eiweiß und den Vanillezucker in eine Schüssel geben, und verrühren.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 1
  2. Dann das Mehl und den Mohn hinzufügen und alles miteinander gut verkneten.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 2
  3. Danach den Teig in ein Stück Klarsichtfolie wickeln und für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2-5 mm) und mit einem beliebigen Ausstechförmchen (hier rund mit einem Durchmesser von ca. 5 cm) Kekse ausstechen. Parallel den Backofen auf ca. 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 4
  5. Die Rohlinge nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 12-15 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 5
  6. Nun die Hälfte der Kekse nach Belieben mit etwas Powidl bestreichen und zur Seite legen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 6
  7. Dann für die andere Hälfte die weiße Kuvertüre temperieren, die Kekse einseitig schokolieren, noch im feuchten Zustand mit etwas gemahlenem Mohn bestreuen, auf einem Stück Backpapier ablegen und trocknen lassen.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 7
  8. Letztendlich den Powidl-Keks mit einem Schoko-Keks zusammensetzen und leicht zusammendrücken. Die gefüllten Mohnkekse am besten in einer Keksdose, kühl aufbewahren. Die Menge ergibt ca. 25 Stück.
    Mohnkekse mit Powidl-Füllung - Zubereitung 8

Tipp

Wem die weiße Schokoladenglasur von den Mohnkeksen etwas zu dickflüssig ist, kann der Kuvertüre, beim Temperieren, ein kleines Stück Kokosfett hinzufügen. Dadurch wird die Schokolade etwas flüssiger und tropft besser ab.