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Nusskipferl

von kochrezepte.at am 19.12.2017

Die feinen Nusskipferl passen perfekt in die Weihnachts- und Advent Zeit. Ein köstliches Rezept für den Kekseteller.

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Zutaten

400 g Mehl
80 g Zucker
200 g Butter
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver
1 Stk. Ei
1 Stk. Eiklar
3 EL Milch
1 Stk. Eidotter (zum Bestreichen)
1 EL Milch (zum Bestreichen)
3 EL Milch
Streusel (bunte, zum Verzieren)

für die Nussfülle

150 g Walnüsse (gerieben)
100 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
1 EL Honig

Zuckerglasur

100 g Staubzucker
Wasser (lauwarm)
1 Spritzer Frischen Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für die Nusskipferl alle Zutaten vermengen und daraus zügig einen Teig verrühren. Den Teig abgedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Backofen auf 150 °C Heißluft vorheizen, und ein Backblech mit Backpapier ausbreiten.
  3. Für die Nussfülle die geriebenen Nüsse, Staubzucker, Vanillezucker, Honig und Rum vermischen.
  4. Den Teig dünn ausrollen und kleine Quadrate ca.6 cm ausstechen. Die Nussfülle darauf verteilen, zu Kipferl rollen und auf das Backblech legen.
  5. Die Milch mit dem Eidotter verquirlen und die Kipferl damit bestreichen.
  6. Die Nusskipferl im vorgeheizten Backofen zirka 15 Minuten backen.
  7. Zucker mit lauwarmen Wasser und Zitronensaft vermischen und zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die ausgekühlten Kipferl damit bestreichen, mit Streusel verzieren und trocknen lassen.

Tipp