Logo

Omas Wolkenkuchen

von kochrezepte.at am 17.09.2021

Das Rezept von Omas Wolkenkuchen ist schnell auf dem Tisch gezaubert und auch bei Kindern sehr beliebt.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform (Springform 26 cm)

Für den Teig

150 g Butter (weich)
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 Stk. Eier
150 g Mehl
0.5 Packungen Backpulver

Für die Streusel

50 g Kakao (echten)
75 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter (kalte)

Zubereitung

  1. Für Omas Wolkenkuchen den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
    Omas Wolkenkuchen - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
    Omas Wolkenkuchen - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Mehl und das Backpulver miteinander vermengen und durch ein Sieb hinzufügen. Alles nur so lange verrühren, bis ein gleichmäßig glatter Teig entstanden ist.
    Omas Wolkenkuchen - Zubereitung 4
  5. Danach den Teig in die Form geben, glatt streichen und zur Seite stellen.
    Omas Wolkenkuchen - Zubereitung 5
  6. Für die Streusel das Mehl, den Kakao, den Zucker und die Butter in Stücken in eine Schüssel geben und mit den Händen zu gleichmäßigen Streusel verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, ruhig noch ein wenig Mehl unterkneten.
    Omas Wolkenkuchen - Zubereitung 6
  7. Dann die Streusel gleichmäßig über den Teig in der Springform verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
    Omas Wolkenkuchen - Zubereitung 7

Tipp

Sollte Omas Wolkenkuchen während des Backens zu dunkel werden, bitte die Form mit etwas Alufolie abdecken.