Logo

Pekannuss-Karottentorte mit Frosting

von kochrezepte.at am 17.11.2021

Die Pekannuss-Karottentorte mit Frosting in ein süßes Herbst-Rezept aus den USA. Mit dieser köstlichen Torte verzauberst du bei deine Lieben.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform

Für den Käsekuchen

500 g Frischkäse
170 g Zucker
0.25 TL Salz
2 Stk. Eier
60 g Sauerrahm
80 ml Schlagobers

Für den Karottenkuchen

400 g Karotten
250 g Zucker
210 ml Öl
1 TL Vanilleextrakt
4 Stk. Eier
0.5 TL Salz
0.25 TL Ingwerpulver
0.25 TL Nelkenpulver
0.5 TL Muskatnuss (Pulver)
2 TL Zimt
275 g Mehl
1.5 TL Natron (gestrichen)
1 TL Backpulver (gestrichen)

Für das Frosting

150 g Butter (weich)
40 g Staubzucker (oder nach Belieben)
320 g Frischkäse
20 ml Schlagobers (oder nach Bedarf)
110 g Pekannüsse (fein gehackt/zerbröselt)

Für die Dekoration

Nach Belieben Pekannüsse

Zubereitung

  1. Da die Pekannuss-Karottentorte mit Frosting etwas Aufwendiger ist, sollte man den Käsekuchen schon einen Tag vorher zubereiten.
  2. Dazu erst einmal den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, eventuell den Rand leicht einfetten und den Backofen zeitig auf ca. 165 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  3. Dann den Frischkäse mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und gleichmäßig cremig rühren.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 3
  4. Nun die Eier einzeln unterrühren.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 4
  5. Als nächstes den Sauerrahm und das Schlagobers (flüssig) hinzufügen und so lange rühren, bis die Masse eine fluffige, cremige Konsistenz hat.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 5
  6. Jetzt eine kleine Auflaufform oder Ähnliches zur Hälfte mit kochendem Wasser befüllen und auf den Boden des vorgeheizten Backofens stellen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 6
  7. Dann die Creme in die Springform füllen, auf ein Rost (2 Schiene von unten) stellen und ca. 45 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann und den Kuchen weitere ca. 30 Minuten im Ofen stehen lassen. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 7
  8. Am nächsten Tag dann die Karotten waschen, schälen und grob raspeln.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 8
  9. Jetzt den Zucker, das Öl und den Vanilleextrakt mit dem Handrührgerät 1-2 Minuten verrühren.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 9
  10. Nun die Eier hinzufügen und alles so lange verrühren, bis die Masse dick-schaumig ist. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 10
  11. Anschließend das Salz, das Ingwerpulver, das Nelkenpulver, das Muskatpulver und das Zimtpulver hinzufügen und unterrühren.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 11
  12. Danach das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver und dem Natron vermengen und unter die Masse heben.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 12
  13. Letztendlich die geraspelten Karotten unter den Teig ziehen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 13
  14. Nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte ca. 26 cm Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 14
  15. Jetzt den Kuchen einmal mittig waagerecht halbieren und den unteren Teil auf eine Tortenplatte setzen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 15
  16. Dann den Käsekuchen auf den Boden stürzen und das Backpapier abziehen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 16
  17. Hinterher den Kuchendeckel aufsetzen und den Kuchen vorübergehend zur Seite stellen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 17
  18. Danach die Pekannüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand zu feinen bröseln verarbeiten.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 18
  19. Nun die weiche Butter und den Staubzucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer einige Minuten weiß-cremig schlagen.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 19
  20. Anschließend den Frischkäse unterrühren. Jetzt noch so viel Schlagobers unterrühren, bis die Creme eine geschmeidige, streichfähige Konsistenz hat (ca. 10-20 ml).
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 20
  21. Letztendlich die feinen Pekannuss-Brösel unterheben.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 21
  22. Jetzt die Torte gleichmäßig mit der Creme einstreichen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren (Mindestens 2 Stunden).
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 22
  23. Kurz vor dem Servieren die Torte noch zusätzlich mit Pekannüssen dekorieren.
    Pekannuss-Karottentorte mit Frosting - Zubereitung 23

Tipp

Die Pekannuss-Karottentorte mit Frosting schmeckt auch wunderbar, wenn man der Creme noch einen Spritzer Zitronensaft hinzufügt.