Logo

Pfirsich-Maracuja-Schnitten

von kochrezepte.at am 08.07.2021

Das Rezept von den Pfirsich-Maracuja-Schnitten bringt exotisches Urlaubsfeeling auf den Kaffeetisch.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Für den Teig

350 g Butter (weich)
300 g Zucker
6 Stk. Eier
750 g Mehl
1.5 Packungen Backpulver
200 ml Milch
200 g Vanillejoghurt (oder Vollmilchjoghurt)

Für das Fruchtpüree

1 Dose Pfirsiche (300-400g)
3 Blätter Gelatine

Für die Creme

1 kg Sauerrahm
100 g Staubzucker

Für die Dekoration

Nach Belieben Schlagobers
Nach Belieben Maracujas (Passionsfrucht)
Nach Belieben Pfirsiche
Nach Belieben Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. Für die Pfirsich-Maracuja-Schnitten ein tiefes Backblech (ca. 37 x 34 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Joghurt unterrühren.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 4
  5. Als nächstes das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver vermengen und mit der Milch unter Rühren hinzufügen. Alles nur so lange verrühren, bis man einen gleichmäßigen glatten Teig hat.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 5
  6. Diesen anschließend auf das Backblech streichen und im Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 6
  7. In der Zwischenzeit die Pfirsiche über einem Sieb abtropfen lassen. Anmerkung: Die genaue Mengenangabe der Pfirsiche kann hier nicht genau beziffert werden, da diese abhängig von der Menge der vorgegebenen Löcher im Kuchen ist (siehe Schritt 13). Die Empfehlung liegt bei ca. 300-400 g. Die Mengenangabe der Gelatine bleibt dabei gleich.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 7
  8. Die Pfirsiche nun grob in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer fein pürieren.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 8
  9. Dann nach Packungsanleitung die Gelatine einweichen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 9
  10. Jetzt ein paar Esslöffel vom Pfirsichpüree in einen Topf geben und erhitzen, aber nicht Kochen lassen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 10
  11. Nun die Gelatine hinzufügen und unter Rühren komplett auflösen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 11
  12. Danach die Masse zurück zum restlichen Püree geben und unterrühren (Temperaturausgleich).
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 12
  13. Als nächstes in den ausgekühlten Kuchenboden mit einem runden Kochlöffelstiel (oder Ähnliches) gleichmäßig Löcher eindrücken.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 13
  14. Dann das Pfirsichpüree in einen Spritzbeutel geben oder mit einer Spritze aufziehen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 14
  15. Nun die Kuchenlöcher mit dem Fruchtpüree füllen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 15
  16. Anschließend überschüssiges Püree mit einer Palette glatt streichen. Der Kuchen sollte nun ca. 1-2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 16
  17. Danach mit einem Messer rund um den Kuchen ca. 1 cm breit Teig abschneiden und in eine Schüssel zerbröseln. Wer einen eckigen Tortenrahmen besitzt, kann diesen nun um den Kuchenboden legen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 17
  18. Jetzt den Sauerrahm mit dem Staubzucker verrühren.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 18
  19. Die Creme anschließend auf den Kuchenboden geben und gleichmäßig verstreichen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 19
  20. Dann den zerbröselten Kuchenteig über die Creme verteilen. Der Kuchen sollte nun am besten über Nacht (5-7 Stunden) an einem kühlen Ort ruhen.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 20
  21. Vor dem Servieren den Kuchen in beliebig viele Stücke schneiden. Dann nach Belieben Schlagobers steif schlagen und auf jedes Kuchenstück einen kleinen Tupfer dressieren.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 21
  22. Letztendlich die Maracujas/Passionsfrucht waschen, aufschneiden, das Innere mit einem Löffel herausholen und über dem Kuchen verteilen. Die Pfirsiche in schmale Spalten schneiden und ebenfalls dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Etwas Zitronenmelisse wertet den Kuchen farblich noch etwas auf. Die Menge ergibt ca. 20 Stück.
    Pfirsich-Maracuja-Schnitten - Zubereitung 22

Tipp

Wer möchte, kann der Creme von den Pfirsich-Maracuja-Schnitten 2 Esslöffel Kokosraspeln hinzufügen. Das verleiht dem Kuchen eine weitere exotische Note.