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Pflaumen-Panna cotta

von kochrezepte.at am 29.07.2018

Das Rezept für die Pflaumen-Panna cotta wirkt sehr edel und ist gerade zur aktuellen Pflaumensaison ein beliebtes Dessert.

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Zutaten

Für die Pflaumen

8 Stk. Pflaumen
Nach Belieben Zucker
Nach Belieben Zimt
1 Schuss Rum

Für die Creme

300 ml Schlagobers
2 Blätter Gelatine
1 EL Zucker
1 Packung Bourbon Vanillezucker

Für die Mandeln

15 g Butter
1 EL Zucker
3 EL Mandelstifte

Zubereitung

  1. Für die Pflaumen-Panna cotta zuerst die Pflaumen waschen, entsteinen und in Würfel schneiden.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 1
  2. Diese jetzt zusammen mit dem Zucker und den Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 2
  3. Die Masse nun so lange leise köcheln lassen, bis sie weich ist (ca. 5-10 Minuten je nach reife der Frucht) und anschließend mit einem kleinen Schuss Rum ablöschen.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 3
  4. Dann den gekochten Pflaumenkompott auf die Gläser verteilen.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 4
  5. Für die Panna cotta das Schlagobers zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren 2- 3 Minuten köcheln lassen. Parallel schon mal die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen lassen.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 5
  6. Als nächstes den Topf vom Herd nehmen, 2 Minuten abkühlen lassen und dann die Gelatine (ausgedrückt) unterrühren.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 6
  7. Jetzt die Panna cotta gleichmäßig auf die Gläser verteilen, abkühlen lassen und bis zum Verzehr mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 7
  8. Für die Mandeln die Butter, zusammen mit dem Zucker, in eine beschichtetet Pfanne geben und zum Schmelzen bringen.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 8
  9. Dann die Mandelstifte hinzufügen und so lange rühren, bis die gewünschte bräune vorhanden ist (Vorsicht heiß).
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 9
  10. Danach die karamellisierten Stifte auf ein Stück Küchenpapier geben, um überschüssiges Fett zu absorbieren und auskühlen lassen. Vor dem Verzehr dann die Panna cotta mit den Mandeln dekorieren.
    Pflaumen-Panna cotta - Zubereitung 10

Tipp

Die Pflaumen-Panna cotta schmeckt natürlich auch mit Zwetschken. Wer ganz auf Alkohol verzichten möchte, kann den Rum auch weglassen oder für eine spritzige Note einen Schuss Orangensaft verwenden.