Logo

Pudding-Strudel-Kuchen

von kochrezepte.at am 26.01.2020

Der Pudding-Strudel-Kuchen schmeckt wunderbar nach Zitrone. Ein Rezept das auch optisch punkten kann.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform (Springform 26 cm)

Für den Pudding

2 Stk. Eigelbe
2 EL Zucker
0.5 TL Vanillezucker
2 EL Mehl
300 ml Milch
1 Stk. Zitrone (davon den Abrieb)

Für den Teig

3 Stk. Eier
160 g Zucker
1 TL Vanillezucker
130 ml Milch
100 ml Öl
320 g Mehl
1 Packung Backpulver

Zum Bestreuen

Nach Belieben Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Für den Pudding-Strudel-Kuchen zuerst den Pudding zubereiten. Dazu die Eigelbe, den Zucker, den Vanillezucker und das Mehl in einen Topf geben und miteinander verrühren.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 1
  2. Dann die Milch unter Rühren nach und nach hinzufügen.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Anschließend noch ein breites Stück Zitronen-Zeste von der Zitrone hinzufügen.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Topf auf den Herd stellen, unter Rühren zum Kochen bringen und ca. eine Minute köcheln lassen. Den Pudding hinterher zur Seite stellen, die Zitronen-Zeste entnehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Nun eine 26 cm Springform ausfetten und den Ofen auf ca. 180° C Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Danach die Eier, mit dem Zucker und dem Vanillezucker dick-schaumig rühren.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 6
  7. Als nächstes von der restlichen Zitrone den übrigen Schalen-Abrieb, die Milch und das Öl unterrühren.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 7
  8. Jetzt noch das Mehl (gesiebt) mit dem Backpulver vermengen und unter den Teig heben.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 8
  9. Dann den Teig in die Form geben und glatt streichen.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 9
  10. Anschließend den Pudding in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Spiralförmig von der Mitte nach Außen auf den Teig dressieren.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 10
  11. Letztendlich den Kuchen beliebig mit Mandelblättchen bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen) Anmerkung: Den Kuchen eventuell nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken.
    Pudding-Strudel-Kuchen - Zubereitung 11

Tipp

Den Pudding-Strudel-Kuchen kann man vor dem Servieren zusätzlich noch mit etwas Staubzucker bestäuben.