Logo

Saftiger Schoko-Walnuss-Kuchen

von kochrezepte.at am 27.12.2016

Der saftige Schoko-Walnuss-Kuchen passt gut in die Weihnachtszeit. Ein Rezept das auch Gästen, oder einfach mal zwischendurch schmeckt.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform (Springform 26 cm)

Für den Teig

200 g Butter
200 g Zartbitterkuvertüre
4 Stk. Eier
200 g Walnüsse
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
0.5 Packungen Backpulver

Zum Dekorieren

Nach Belieben Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den saftigen Schoko-Walnuss-Kuchen den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 160° C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Als nächstes die Butter zusammen mit der Zartbitterkuvertüre, über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
    Saftiger Schoko-Walnuss-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Dann die Walnüsse, am besten in einer Küchenmaschine, zermahlen. Ansonsten so fein wie möglich reiben, oder zerschlagen.
    Saftiger Schoko-Walnuss-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Nun die Eier, mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schön schaumig rühren.
    Saftiger Schoko-Walnuss-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Danach die Schokomasse hinzufügen und kurz verrühren. Zum Schluss noch die gemahlenen Walnüsse zusammen mit dem Backpulver unterheben.
    Saftiger Schoko-Walnuss-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Den Teig anschließend in die Form geben. Der Kuchen sollte nun ca. 40-45 Minuten backen. Vor dem Servieren ihn noch mit Staubzucker dekorieren.
    Saftiger Schoko-Walnuss-Kuchen - Zubereitung 6

Tipp

Den saftigen Schoko-Walnuss-Kuchen zusätzlich noch mit Walnusshälften dekorieren.