Den weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Das Salz, Zucker, Butter und einen Spritzer Zitronensaft mit Wasser in einen großen Kochtopf geben. Zum Kochen bringen, die Spargelstangen zugeben, sie müssen vollständig bedeckt sein. Die Hitze reduzieren und bei niedriger Hitze zirka 13-15 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und klein zerhacken. 20 g der Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten und Knoblauch andünsten. Mit Weißwein aufgießen, Gemüsebrühe und Schlagober zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Weißweinsauce auf zirka einen Drittel reduzieren, mit einem Mixstab aufmixen. Die restliche kalte Butter zur Sauce geben und untermixen. Dabei sollte die Sauce nicht mehr kochen.
Den abgetropften Spargel anrichten und mit der Weißweißsauce übergießen.
Tipp
Als Beilage zum Spargel in Weißweinsauce, Salzkartoffeln servieren.