Logo

Spargel mit Schinken und Käse

von kochrezepte.at am 12.04.2018

Gehaltvolles Rezept für Feinschmecker: Die königlichen Gemüse Spargel mit Schinken und Käse verfeinern.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

800 g Spargel
1 Messerspitze Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Apfelessig
1 EL Butter
1 Stk. Eidotter
250 ml Schlagobers
150 g Hartkäse (gerieben)
Muskatnuss (gerieben)
Salz und Pfeffer nach Belieben

für die Sauce

200 g Schinken
2 EL Butter

Zubereitung

  1. Für den Spargel mit Schinken und Käse den weißen Spargel penibel schälen, holzige Enden abschneiden und im kochenden Wasser mit Salz, Essig und Zucker für 15 bis 18 Minuten garen. Spargel herausnehmen, gut abtropfen und warmstellen.
  2. Schinken in feine Streifen schneiden. Mit Butter in einer Pfanne kaum Farbe nehmen lassen, dann Schlagobers aufgiessen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken. Nach dem Aufkochen die Pfanne vom Herd nehmen, das Eigelb vom Eiweiss trennen und mit dem Eidotter die Soße mit einem Schneebesen abbinden.
  3.  Den Reibekäse dazugeben und die Pfanne auf die noch heisse Herdplatte stellen und schmelzen lassen.
  4. Spargel auf eine lange Servierplatte legen und mit der Schinken-Käse Soße übergiessen.

Tipp

Festkochende Erdäpfel kurz in Butter und frischer Petersilie schwenken und als schmackhafte Beilage zum Spargel servieren.